Herzlich Willkommen in meiner kleinen "MuckelchenOase"!
In Dresden, mitten in der Stadt, bewirtschafte ich zwei kleine Pacht/Schrebergärten von ungefähr 400 qm.
Der Grundgedanke ist die Selbstversorgung mit saisonalem frischem Obst und Gemüse aus eigenem Anbau.
Ich möchte eine "kleine" Selbstversorgung erreichen, lernen wie man Obst und Gemüse anbaut, pflegt, erntet und verwertet. Gleichzeitig soll mein Garten ein Ort der Ruhe sein, ein Plätzchen wo ich mich zurückziehen und die Seele baumeln lassen kann.
Ich lade euch ganz herzlich dazu ein Teil meiner Erfahrungen, Projekte, Erfolge und Niederlagen zu werden.
Begleitet mich gerne ein Stück auf meinem Weg zur Selbstversorgung mitten in der Stadt, ich würde mich freuen!

Euer MuckelchÖn

Freitag, 17. Oktober 2014

Apfel-Quittengelee....



...Ganz schön harte Früchtchen!


Eine liebe Freundin hatte kürzlich Geburtstag und wünschte sich selbstgemachten Apfel-Quittengelee von mir. 
 Da aber an unserem Baum nur drei Früchte hingen, was jedoch für das erste Standjahr schon recht reichlich war, mussten noch mehr Quitten her. 


Aber kein Problem, denn bei mir auf Arbeit steht ein großer Quittenbaum auf dem Hof und der Besitzer hatte mir schon letztes Jahr erlaubt Quitten zu mopsen und so durfte ich mir auch dieses Jahr einen ganzen Beutel voll machen und mit nach Hause nehmen, freu! 

Ich mag diese harten Früchtchen, riechen sie doch so herrlich fruchtig  und verwandeln jeden Raum in dem sie liegen in eine kleine Duft- Oase.


 Quittengelee hab ich erst letztes Jahr für mich entdeckt, ich finde ihn ungemein lecker, der MuckelchenMann mag ihn aber überhaupt nicht, er rümpft  immer nur die Nase wenn ich ihn mir aufs Brot schmiere ….aber um so besser, ist mehr für mich da, lach. 

Hier mal wieder ein Rezept aus der MuckelchenKüche:


Was ihr braucht:

Quitten
Apfelsaft naturtrüb
Gelierzucker 2:1 oder 3:1
Zimtstangen
Zwei Töpfe
Lappen
Haarsieb
Messbecher
Saubere Einweckgläser


Was ihr tun müsst:

Quitten gründlich waschen, dabei den Flaum mit einem Lappen von der Schale abreiben.
Quitten in Stücke zerschneiden, nur den Blüten- und den Stielansatz entfernen,  die Schale und das Kerngehäuse werden mit verwendet.

Die Stücke inkl. Kerngehäuse und Zimtstangen (Menge nach Geschmack)  in einen großen Topf geben, mit Wasser auffüllen bis die Früchte leicht bedeckt sind, zum kochen bringen und so lange köcheln lassen bis die Früchte weich, aber nicht matschig sind. Dann, ohne zu großen Druck auf die Früchte auszuüben, den Saft durch das Haarsieb in den zweiten Topf ablaufen lassen. 

Den Saft mit einem Messbecher abmessen, danach den Gelierzucker bestimmen, z.B. 1 Packung  3:1 Gelierzucker auf  1 Liter Quittensaft. Dann den Apfelsaft dazu geben und auch hier den Gelierzucker bestimmen.

Ich habe auf drei Liter Quittensaft zwei Liter Apfelsaft gegeben.

Den Apfel-Quittensaft mit dem Gelierzucker mischen, dann langsam erwärmen und heiß werden lassen, Gelierprobe machen, wenn alles ok ist, den heißen Saft in die sauberen Gläser füllen, Deckel fest zudrehen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.  

Fertig!


Hinweis: 
der Gelee geliert im Glas noch etwas nach, er muss also bei der Gelierprobe nicht ganz fest sein!

Meine Freundin hat sich riesig über ihr Geschenk gefreut und ich mich auch, mein Gelee vom letzten Jahr war ja schon aufgebraucht und nun hab ich wieder Nachschub, hmm, lecker!

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken ;)

Es grüßt euch das MuckelchÖn

Kommentare:

  1. Liebes MuckelchÖn,
    das sieht ja wirklich seehr lecker aus - muss ich unbedingt mal ausprobieren. Ich müsste die Früchte allerdings bei uns im Supermarkt kaufen - manchmal hat man Glück und findet welche. Danke für den Tipp und eine schöne Vorweihnachtszeit wünscht Dir
    Anja

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