Was machen wir so
mit unserer Ernte?
Diese Frage
wurde mir in den letzten Monaten ganz oft gestellt und eigentlich sollte es
schon längst eine Antwort dazu geben,
"eigentlich"....aber wie es oft so ist,... mir fehlte die Zeit und auch etwas die
Lust, ich gebe es ja zu…. in den letzten Wochen war ich etwas…..nee, ich wollte
ja ehrlich sein….ich war mehr als ziemlich schreibfaul.
So, nun ist es raus, ….ich hatte einfach keine Lust zu schreiben und um Bilder zu bearbeiten, ich war meist müde, habe viel gelesen oder aber ich war im Strickwahn gefangen, echt jetzt….in den letzten 7 Wochen hab ich drei Schals und zwei Mützen gestrickt, hätte mir das jemand vor zwei Jahren gesagt, hätte ich ihm einen Vogel gezeigt….und zwar nicht so einen der auf einem Baum sitzt und fröhlich vor sich hin zwitschert!
Aber kommen wir nun zurück zum eigentlich Thema:
Die Ernte!
Rückblickend
konnten wir uns den ganzen Sommer über mit Obst und Gemüse selbst versorgen,
wir mussten nichts dazu kaufen…..wer hätte das gedacht, .....also ich nicht!
Bei uns gab
es täglich frisches Obst und Gemüse auf den Teller, etwas was mir in den kommenden Monaten ganz bestimmt fehlen wird.
*schnüff*
Zur
Obsternte gehörten:
Erdbeeren,
Heidelbeeren, Josta- und Johannisbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren, Himbeeren
und Physalis (Kapstachelbeeren).
Rhabarber (eigentlich Gemüse, für mich ist es trotzdem Obst, grins)
Äpfel, Birnen, Bergpfirsich (3 Stück), Pflaumen, Süß- und Sauerkirschen,
Quitten (auch 3 Stück) und Weintrauben.
Dazu kamen
noch Pfirsiche, Aprikosen und Renekloden, die wir von lieben Nachbarn oder vom
Vereinsgarten geschenkt bekamen….und zwar nicht so 4-5 Stück, sondern
Eimerweise!
An Gemüse
konnten wir:
Spinat, Mangold, Busch- und
Stangebohnen, Pak Choi, Möhren, dicke Bohnen, Paprika, Zucchini, Zwiebeln, Auberginen,
Einlegegurken, Fenchel, Tomaten, Kartoffeln, Salatgurken, Kohlrabi, Radieschen,
Salat, Rote Bete, Sellerie, Rotkohl, Wirsing, Mais, Kürbis, Herbstrettich und einen
Weißkohl ernten.
Auch nicht übel, oder?
An Kräutern
hab ich dieses Jahr:
Bohnenkraut, Majoran, Basilikum, Oregano, Dill,
Fenchelsamen, Thymian, Estragon, Kerbel, verschiedene Minzen, Lorbeer,
Sellerieblätter und Salbei zum Kochen und für leckeren Tee getrocknet.
Und was
haben wir damit sonst noch so gemacht? Richtig…..gegessen, eingekocht und
eingefrostet, aber auch verschenkt.
Meine Mutti hat über die Monate einiges an
Obst und Gemüse von uns bekommen, sie selbst hatte früher einen Garten und
freut sich immer riesig wenn wir ihr etwas vorbei bringen bzw. wenn sie selbst
durch unseren Garten huschen und dabei ihre Erntekörbchen befüllen durfte.
Mein
Schwiegervater konnte natürlich auch immer das ernten was er gerne essen bzw.
haben wollte, schließlich ist er eine große Hilfe für uns…..ohne ihn wären wir
ganz bestimmt am Ar…ähm, am Verzweifeln!
Was hab ich
eingekocht?
Marmelade und Gelee von
allen Beerensorten, Trauben, Aprikosen, Pfirsichen, Quitten und Kirschen.
Kompott von
Äpfeln, Rhabarber, Renekloden, Birnen, Pfirsichen und Kirschen.
Einige
Flaschen Saft von Sauerkirsche und Rhabarber konnte ich dieses Jahr auch
bevorraten, freu!
Und im Frost
sind noch Bohnen, Möhren, Kohlrabi und Sellerie und ganz frisch hab ich noch
Rotkohl, Wirsing, Sellerie und Herbstrettich zur Verfügung!
Also können wir
auch in den kommenden Wintermonaten noch von unserem Garten leben, auch wenn es
nicht halb so reichlich ist wie im Sommer.
Das ganze
Verwerten macht deutlich mehr Arbeit als der Anbau und die Pflege.
Auch wenn
ich manchmal am Zweifeln war ob es das wirklich wert ist, so kann ich nach
diesem Gartenjahr ganz klar sagen: JA, ist es und war es….der Blick in den
Keller und in meinen kleinen Vorratsschrank in der Küche erfüllt mich mit Stolz
und Glück und wenn ich mir ein Glas Kompott aufmache, ist der ganze Stress und
die viele Arbeit gleich wieder vergessen!
In den
nächsten Wochen folgen ein paar bildliche Rückblicke der letzten Monate, ich
bin schon fleißig am Bilder raussuchen und kann euch dann so vielleicht auch
einen besseren Überblick der gesamten MuckelchÖn-Ernte verschaffen.
Und da ich
per Mail schon oft ganz lieb nach unserem Seifentest gefragt wurde…..der steht
schon in den Startlöchern und wird ganz bald veröffentlicht, versprochen!
Es grüßt euch ganz herzlich……das MuckelchÖn
Liebes MuckelchÖn,
AntwortenLöschenboah, jetzt bin ich aber echt baff! Das sieht alles sooo toll aus, dass ich richtig grün vor Neid werde *lach*. ABER: Ich hätte nie die Energie gehabt, all das zu verarbeiten und zu konservieren. Hut ab, da kann ich nur sagen: Respekt! Freu Dich an all Deinen Köstlichkeiten und ich freue mich schon wieder auf die nächsten Bilder von Dir. Ganz liebe Grüße
Anja