….Terra
Preta durch Küchenbokashi?
Nachdem ich letzte Woche die zweite Ladung Bokashi in unseren Schnellkomposter schaufelte, dachte ich es wäre mal wieder an der Zeit darüber zu berichten.
Nachdem ich letzte Woche die zweite Ladung Bokashi in unseren Schnellkomposter schaufelte, dachte ich es wäre mal wieder an der Zeit darüber zu berichten.
Wer den Anfang
noch nicht gelesen hat kann das hier: KLICK gerne nachholen.
Meine erste
Ladung Bokashi stand auf Grund der äußeren Temperaturen für ca. 6 Wochen im warmen
Wohnzimmer (im Eimer). Es gab in dieser Zeit keinen üblen Geruch, nur der
Sickersaft stank wie alter Käsefuß. In den ganzen 6 Wochen sammelte sich sehr
wenig Flüssigkeit an, vielleicht max. 100ml.
Da von außen
nichts zu riechen war, war ich recht optimistisch als wir die erste Ladung in
den Garten brachten. Als ich dann jedoch den Deckel öffnete ging ich erstmal ein
paar Schritte zurück und hielt mir vor Schreck die Nase zu. Es stank
bestialisch! Nicht verfault, sondern eher wie Erbrochenes! Der Geruch war schon
hart an der Grenze. Der MuckelchenMann warf mir wieder einen seiner "du und
deine Experimente" Blicke zu und rannte ganz schnell mit mir zum
Schnellkomposter. Dort angekommen kippten wir den Inhalt in die Schubkarre, Erde
drauf, alles vermischt und dann so schnell wie möglich alles in den
Schnellkomposter geschaufelt. Deckel drauf und durchgeatmet. Denkste! Selbst
aus dem Schnellkomposter roch es noch ziemlich streng und dieser Geruch hielt
sich dann leider auch noch für vier Tage.
Im Internet
suchte ich nach einem Grund für diesen Gestank.
Hatte ich etwas falsch gemacht? War die Fermentationszeit zu kurz? War
der Bokashi zu trocken? Viele Nutzer berichteten ja immer von einem angenehm säuerlichen Geruch, also wenn das angenehm
sein soll….haben die alle was mit der Nase!
Einen wirklichen
Grund fand ich aber leider nicht, einige Leute berichtete von dem gleichen
Problem und das sie deswegen keinen Bokashi mehr herstellen würden. Auch hatten
einige Angst sich dadurch Mäuse oder Ratten in den Garten zu holen, nach meiner eigenen Geruchserfahrung eine
berechtigte Sorge ! Deshalb klopfe ich
neuerdings auch immer erst kräftig gegen
den Schnellkomposter bevor ich den Deckel öffne, lol, nicht das da was Pelziges
drin wohnt, ürgss!
Hm, was also
tun? Fast 80,- Euro in die Tonne werfen? Auf angeblich beste Erde verzichten?
Nee, so
schnell gebe ich nicht auf.
Da beim ersten
Versuch sehr wenig Sickerflüssigkeit anfiel fehlte vielleicht genügend
Feuchtigkeit.
Also sprühte
ich den Küchenmüll beim zweiten Eimer mit deutlich mehr EMa ein als zuvor. Auch
presste ich die Abfälle noch stärker zusammen als beim ersten Versuch.
Und
tatsächlich, es bildete sich viel mehr Sickersaft, um die ca. 400ml. Jedoch
roch auch die nach altem Käsefuß.
Letztes
Wochenende war es dann soweit, Versuch Nr.
2!
Der
MuckelchenMann blieb einfach am Gartentor stehen und wünschte mir grinsend viel
Spaß, na toll! Ich also mit dem Eimer unterm Arm zum Kompost, vorsichtig den
Deckel angehoben, Luft angehalten und…… Geruch ja, aber nicht so extrem wie bei
Versuch Nr. 1, trotzdem erinnert es leicht an Erbrochenes, angenehm ist es also
nicht.
Nachdem ich alles mit Erde vermischt hatte roch es zum Glück kaum noch, erleichtert hab ich dann alles in den Schnellkompost geschaufelt, noch etwas getrockneten Rasenschnitt drüber gestreut für den Fall es riecht doch noch nach und dann schnell den Deckel zu gemacht. Ergebnis: kein Gestank!
Bei meinem
dritten Versuch hab ich ebenfalls viel mehr EMa benutzt, sowie mehr
Pflanzenkohle und Gesteinsmehl zwischen die Abfälle gestreut. Nun muss dieser
Versuch wieder ein paar Wochen ruhen und dann werden wir ja sehen bzw. riechen
ob es hilft, drückt mir die Daumen.
Zuletzt sei
noch erwähnt das die Reinigung der Eimer sehr einfach zu handhaben ist. Einfach
nur ausspülen, trocken wischen, fertig! Ich hatte mir das komplizierter und ekliger
vorgestellt, war es aber nicht.
Es grüßt das
MuckelchÖn
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